首页 资讯 地方 政策 经济 农补 土地 农场 种植 养殖 科教 致富经 气象 展会

果树补“钙”为什么要加“芸苔素”?看完彻底服了!

2019-05-20 02:53:38 来源 :互联网
524 次浏览

关注化肥农药助手这里尽是干货!

免费查农药化肥真假、看农资报价、作物病虫害防治,经销商农户必备;实用的植保文章分享平台!投稿/合作请加QQ:5414402

苹果缺钙引起的苦痘病

苹果缺钙引起的痘斑病

桃树缺钙新梢顶端萎缩,新叶畸形,果实顶端褐枯

钙是作物生长发育重要的必需营养元素之一,经调研发现,多少年来在果树生产中,不少果园由于只重视化肥(氮、磷、钾)的投入而忽视了钙等其他微量元素的施用,加上果树根系对吸收钙的能力差,因原料不同,叶喷后渗透差,吸收慢,从而导致钙元素在树体内移动性差等特性,使果树的缺钙现象越来越突出。

作物缺钙会引起多种生理病害和生理障碍,影响作物的生长发育、开花坐果,造成果品质量变差。

钙在树体中不易流动,新叶首先表现出缺钙,顶端幼叶尖端卷曲呈钩状,逐渐变成棕黄色的焦枯状,并向下部叶片扩展,严重时整条新梢枯死;根系生长受到显著抑制,根短而多,尖端常褐变枯死;花朵萎缩;尤其核果类果树易得流胶病和根癌病。

果树缺钙在果实上表现更为明显,有时叶片虽不缺钙,但果实已表现缺钙,引发多种生理病害,严重影响果实外观和内在品质及耐贮性。苹果苦痘病、水心病,桃顶腐病,梨黑心病以及樱桃裂果等,都与果实中钙不足有关。缺钙还能引起果实着色慢、口味变差、不耐贮藏等,会直接降低收入。

果树缺钙的5大因素:

1、根系吸收差

钙离子只能通过根尖区形成凯氏带的区域吸收,而吸收各种养分能力强的根毛区是形成凯氏带的主要区域。

由于根毛区位于根类区的后部,那么紧靠根毛区以前的根尖幼嫩部分(伸长区、生长点、根冠),由于伸长生长老化过快,而使逐步老化的根毛区失去吸收钙离子的能力。

2、移动性差

钙在植物体内的运输主要是通过木质部的导管,靠蒸腾液流的动力,运送到旺盛生长的器官,并且钙在植物体内的移动性很差,基本上不再进行二次分配利用,所以蒸腾强度越大,生长时间越长的器官,运送的钙素就越多。

果实的蒸腾强度远小于叶片,加之钙的移动性差,叶片中的钙难以向果实转移,这也是为什么叶片没有表现出缺钙症状而果实却出现严重缺钙。套袋果比不套袋果裂果多的原因也是如此。

3、维管组织堵塞

果梗含有较多的草酸,可与钙结合形成草酸钙晶体而沉淀,而草酸钙晶体随果实成熟逐渐增多,堵塞了维管组织,从而障碍了后期钙的输入,导致果实缺钙。

4、土壤原因

土壤中碳酸钙与磷酸钙是钙的主要来源,但有些沙质土壤,酸性土壤,以及种植多年的老果园、重茬果园,有机质含量较低的果园等,常存在钙素严重不足。

5、拮抗作用

土壤中铵离子、钾离子、钠离子、镁离子等,能与钙离子产生拮抗作用,抑制果树对钙离子的吸收和利用也会影响果树对钙的吸收。

果树补钙有三个黄金时期

果树每年对钙的吸收高峰期有三次:

第一次在落花后的20至30天左右,此期可积累钙的30%左右,建议钙、硼同补;

第二次在果实膨大期,此期可吸收全部钙的50%左右;

第三次在采果前20至30天左右,此期吸收的钙可供明年春季果树生长对钙的需要。

其次在果园增施有机肥,培肥土壤,促进果树对钙的吸收和利用的同时,提倡在三个钙吸收高峰期针对性根外补钙,提高钙的浓度和施用质量。

果树补“钙”记得要加“芸苔素”

眼下,4月底是果树补钙的一个黄金时期。

而很多农户表示,自己使用了钙肥但效果任然不佳,并产生“为啥叶片不缺钙但果实严重缺钙”“为啥补了钙肥还是缺钙”等困惑。

那么应该如何补钙呢?

补钙除了要避开上面的“雷区”之外(拮抗作用、土壤问题等),可以采取土壤补钙配合叶面补钙的方式。土壤补钙一般在施基肥时进行,叶面补钙采取少量多次,在需钙高峰期补钙最佳,当前也正值果树钙需求量较高时期。

并且果树补钙还有一套黄金搭档,你知道吗?

钙肥+芸苔素,补钙黄金搭档

1

增强叶面钙肥吸收

由于作物茎秆及叶片上的角质蜡质层,单一用叶面钙肥钙肥很难穿透,又因为钙肥的分子结构比较大,很难穿透气孔,也是造成钙肥不易吸收的原因。

而芸苔素甾醇能快速穿透蜡质层,并提高叶面代谢,增大叶面气孔开合度,大幅提高作物对钙元素的吸收。

2

促进根系生长,提高土壤钙吸收

由于果树吸收土壤中钙元素主要靠根毛区,而根毛区老化较快,有效吸收时间较短。而芸苔素有细胞分裂素、赤霉素以及生长素等综合作用,可促进果树根系细胞分裂生长,增加毛细根数量,从而提高对土壤中钙元素的吸收利用。

3

增强钙的移动性

钙在植物中移动性较差,芸苔素可以调节果树激素水平,加速果树的代谢作用,提高树体内细胞液等流动性,大幅提高钙在果树中的移动性,加速钙的传导运输,同时增强幼果的整体生长发育速度和蒸腾强度,提高幼果对钙的竞争吸收能力。

4

养分调节

芸苔素可调节果树养分供给结构,使养分向果实等生长发育旺盛的点运输,避免叶片对钙的过于争夺,导致果实出现缺钙症状。同时芸苔素可增加叶面叶绿素含量,提高相关酶活性,增强光合作用,促进养分累积运输,进一步促进果实生长发育。

最后提醒各位农户,除了选择一个合理的补钙方式在果树三个重要时期进行补充之外!大家注意氮肥的使用量一定要合理,氮肥过多会导致严重缺钙。特别是在采摘前20天禁用氮肥,这样会大大提高果实的品质。

来源:肥料信息台,健康植保等,版权归作者

今天,给大家隆重推荐一个公众号:《农村大玩家》

为咱们农村人

量身定做的

微信号!

将本文“

分享到朋友圈”或点亮右下角“看过”图标!这就是对我们的最大鼓励!

相关文章
来马来西亚旅游必尝的几种美食,非常有特色还很美味,先收藏起来
现在的人们都很喜欢在假期的时候出去外面旅游,不仅可以观赏到当地才有的一些风光,放松身心,还可以品尝到当地的一些特色美食。马来西亚是一个风景非常秀丽的国家,它的沙滩美食,都是[详细]
为什么人去世后,不能让猫靠近尸体?原来是有科学依据的!
相信很多人都非常喜欢撸猫,由于猫高冷、优雅的性格,大家都会把猫称之为猫主子;甘愿当做猫咪的铲屎官;在我们的日常生活中,我们见到的猫大都数都是非常乖巧的,也是非常温顺可爱的;[详细]
盘点阳江著名的几种小吃,每一种都能让你垂涎三尺,一定不要错过
大家都知道广东是一座美食大省,在这里有多不胜数,各式各样的美食小吃。广东的美食不仅受到了国内人的喜欢,很多的外国人也是因为我们中国的美食而慕名前来的。在广东就有这么一座城市[详细]
在农村,怎么样才算有钱人?老农:符合以下一点算有钱人,你是吗
以前,农村是农业社会,大多数人都是靠种地为生,人均收入水平很低,外出打拼的人寥寥无几,贫富差距也不大,如今,随着农村不断发展,生活水平提高的同时,不少农民的钱袋子也鼓了起来[详细]
它是养花的“万能水”,你知道怎么用吗?
很多养花人都用淘米水来浇花,它确实很好用。但最近有花友留言问,怎么自己用家里面的淘米水浇花,花朵没个几天都死了呢?如果你是跟这位花友一样,是直接把它倒到花草上的,那你的花草[详细]
本是斗鱼一姐,如今却成歌手开演唱会,门票竟高达1219元!
随着近几年互联网产业的兴起,很多与网络相关的行业渐渐走进大家的视野之中,比如以前打游戏是一种不务正业、寻找虚无存在感的反面教材,到现在已经成为广大网友所赞成的电子竞技,虽然[详细]
最新热点

 

关于本站  |  联系我们  |  广告服务  |  诚聘英才  |  网络投稿  |  免责申明  |  手机访问

本站所有标明出处稿件均来自互联网,转载内容只为传播信息无任何商业目的,若涉版权及侵权问题可联系我们处理!

网站许可证号: 粤ICP备19004519号  2018-2019 中国农经网 版权所有