首页 资讯 地方 政策 经济 农补 土地 农场 种植 养殖 科教 致富经 气象 展会

2019年新农合有5个好消息和一个坏消息,农民最好都了解一下

2019-05-20 05:25:29 来源 :互联网
223 次浏览

最近有关部门发表了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,2019年的新农合将有5大改变,而且这5大改变对于农民来说可都是好消息,还有一个不好的消息的就是新农合的价格又上涨了,由去年的220元上涨到了250元。

1、新农合大病保险比例提升

文件中要求降低大病的起付线,具体标准为当地上一年人均收入的50%,若是当地本身就低于50%那就不需要调整,若是高于这个值则需降至50%作为起付线。另外,针对大病的报销比例也有所提升,由此前的50%提升至60%。

2、加大了对贫困农民的倾斜

2019年新农合要求各地加大了对贫困农民的倾斜,不仅起付线调至50%,而且也取消了报销的封顶线,但是这一点要求家庭为贫困人群,以进一步减轻贫困家庭的负担。

3、增加慢性不补助

要求各地提高造成农民诸多经济困难的慢性病的补助,同时提高住院的报销比例。另外还需要落实针对高血压、糖尿病等需常年用药的药品的报销制度。

4、加大财政补贴

2019年针对新农合的财政补助再次上涨30元,确保每人的补助能达到520元以上。另外还会加大贫困地区的财政补助,进一步解决了贫困地区农民看病难的问题。

5、建立城居医保

目前已经实现城居医保融合的省份有24个,还有7个省份没有实现,今年年底各地的城居医保制度都需要建立起来。但是制度的建立不能建立在参保率下降的基础上。

还有个不好的消息就是新农合又涨价了。其实对于新农合,农民可以说是又爱又恨,爱的是有了新农合也就解决了很多农民的看病负担,也让以前那种生病一夜回到解放前的现象得到了有效解决。而恨的是新农合的价格年年发生变化,而且是只上涨不下跌。对于价格“年年上涨”的新农合,很多农民是吐槽不断,甚至可以说每到了新农合要上交的时候,农民就会担心新农合会不会再涨价呢?果不其然,农民担心的事情再次发生了,2019年新农合再次涨价,而且这次是一次性上涨30元,涨幅超过了10%,这就让很多农民接受不了了。

已经有部分网友明确表现2019年的新农合不想交了,因为自己身体还好基本用不到,而随着价格的上涨家庭支出又高了,家庭有点承受不起了。但是笔者想提醒农民朋友的是,新农合是惠农政策中的重要一项,虽然个人上交的上涨了国家的补贴也上涨了,而且随着上涨还有其它更好的变化,为了自己,为了家庭还是要交的。

相关文章
来马来西亚旅游必尝的几种美食,非常有特色还很美味,先收藏起来
现在的人们都很喜欢在假期的时候出去外面旅游,不仅可以观赏到当地才有的一些风光,放松身心,还可以品尝到当地的一些特色美食。马来西亚是一个风景非常秀丽的国家,它的沙滩美食,都是[详细]
为什么人去世后,不能让猫靠近尸体?原来是有科学依据的!
相信很多人都非常喜欢撸猫,由于猫高冷、优雅的性格,大家都会把猫称之为猫主子;甘愿当做猫咪的铲屎官;在我们的日常生活中,我们见到的猫大都数都是非常乖巧的,也是非常温顺可爱的;[详细]
盘点阳江著名的几种小吃,每一种都能让你垂涎三尺,一定不要错过
大家都知道广东是一座美食大省,在这里有多不胜数,各式各样的美食小吃。广东的美食不仅受到了国内人的喜欢,很多的外国人也是因为我们中国的美食而慕名前来的。在广东就有这么一座城市[详细]
在农村,怎么样才算有钱人?老农:符合以下一点算有钱人,你是吗
以前,农村是农业社会,大多数人都是靠种地为生,人均收入水平很低,外出打拼的人寥寥无几,贫富差距也不大,如今,随着农村不断发展,生活水平提高的同时,不少农民的钱袋子也鼓了起来[详细]
它是养花的“万能水”,你知道怎么用吗?
很多养花人都用淘米水来浇花,它确实很好用。但最近有花友留言问,怎么自己用家里面的淘米水浇花,花朵没个几天都死了呢?如果你是跟这位花友一样,是直接把它倒到花草上的,那你的花草[详细]
本是斗鱼一姐,如今却成歌手开演唱会,门票竟高达1219元!
随着近几年互联网产业的兴起,很多与网络相关的行业渐渐走进大家的视野之中,比如以前打游戏是一种不务正业、寻找虚无存在感的反面教材,到现在已经成为广大网友所赞成的电子竞技,虽然[详细]
最新热点

 

关于本站  |  联系我们  |  广告服务  |  诚聘英才  |  网络投稿  |  免责申明  |  手机访问

本站所有标明出处稿件均来自互联网,转载内容只为传播信息无任何商业目的,若涉版权及侵权问题可联系我们处理!

网站许可证号: 粤ICP备19004519号  2018-2019 中国农经网 版权所有