首页 资讯 地方 政策 经济 农补 土地 农场 种植 养殖 科教 致富经 气象 展会

农村大姐高成本种植西红柿,被村里人嘲笑,为啥备受城里人欢迎?

2019-05-19 22:04:17 来源 :互联网
447 次浏览

五马大于村的孙大姐,在自家的西红柿大棚前,迎来了一位贵客,眼前这位戴着眼镜的客人,是镇子上很有名气的农技专家张老师,是她特地请来帮忙为西红柿增产管理做技术指导的。

孙大姐开心地说:“都说张老师名气大,生意兴隆,没想到居然能在百忙之中抽空来俺家的棚子里现场指导,真的很荣幸呢!

这段时间,棚子内的西红柿已经开始陆续上市,当前行情真的很喜人,昨天刚采摘了一批,卖五块多一公斤,我一个人忙不过来,这不,今天特地雇请了邻居帮忙,有好行情,还要有好西红柿才行,虽然这个价格让人欣喜,但西红柿没有产量,照样卖不到钱。

今天请张老师过来的主要目的,就是让西红柿不生病,或者少生病,高产稳产,品质能提高上去。说到品质,邻居们总是认为,只要西红柿能长得又大又红就行了,管它好不好吃呢,只要重量和品相能达标,没人在意你的味道。

其实,大家这样想就大错特错了,一会儿你尝一下我的西红柿,保证让你喜欢,不是咱吹牛,只要是我去蔬菜交易市场卖西红柿,都是第一个卖完,时间久了,就形成了品牌,我这张脸就是品牌。

有邻居看我西红柿好卖,就把他们家种植的西红柿,托我给他们代卖,能卖上好价格,还说要给我提成。

这事儿我能做吗?凡是砸我招牌的事情,咱坚决不能做,万一卖到了品质不好的西红柿,我辛辛苦苦多年来积攒下来的信誉,一下子就败光了。”

提到孙大姐种植西红柿,农技专家张老师也是赞不绝口,他掰开一个还未熟透的西红柿,还未吃呢,就已经赞不绝口了,因为孙大姐种植的西红柿,都是带沙的,像这种西红柿,如今已经很难吃到了,忍不住咬了一口,更是不禁竖起了大拇指,别看还未熟透,吃起来一点也不酸,吃了这口还想吃下一口。

对于自家的西红柿,孙大姐一直很有自信,夸赞她的人不少,但张老师的称赞,让她更加有成就感,是啊,自己的劳动成果,能得到别人的认同,在她的眼里,眼前的西红柿就是自己得意的作品。

孙大姐说:“别人种植西红柿,都是拼命使用化肥,老是想让西红柿长得又大又红,大家一心追求产量,却忽略了质量,而我就不一样,你看我家的西红柿,个头并不大,颜色也不是特别的鲜艳,但内瓤就是有沙,吃起来口感就是醇正。

我和他们相反,化肥用的少,有机肥用的多,大家都知道,如今最贵的肥料,并不是化肥,一袋200元的肥料,应该属于高档肥料了吧,底施两袋也才400元,而我使用有机肥,并掺混饼肥,一亩地的投资是化肥的两倍还多。

邻居们都说我傻,说我脑子进水了,但我的西红柿我最了解,我知道消费者的口感不会骗人,像我这一棚西红柿,已经有城里的客人,前来订购了,过几天,我只需采摘装箱,便会有人直接到田里来拉。

更有城里的超市,想和我签订合同,让我种植的西红柿,专门给他们供货,这些积极因素,都是我坚持品质种植的动力所在。说实话,别看我的种植成本比邻居们高得多,但论最终赚钱,依然还是我赚得多。”

听了孙大姐的介绍,张老师有些“失落”地说,你还让我来为你指导,你种植的那么优秀,根本用不到我在这里画蛇添足了,不过,西红柿种植,还是要注意病虫害的防治的,特别是枯萎病、青枯病及病毒病的防治,更是要注意预防。

对于蔬菜,我们用药一定要选择高效低毒的产品,比如定期为西红柿喷施氨基寡糖素+枯草芽孢杆菌+克菌丹,不但能增强西红柿免疫能力,起到抗病毒病和其它病害的效果,还能有效预防多种叶部病害和根部病害的发生。

在西红柿挂果阶段,还应补充钙肥的摄入,这也是番茄品质提高的要素之一。

不过,孙大姐家种的西红柿虽然好,但成本也比邻居高了很多,你认为孙大姐的品质种植之路,能走得更远吗?

相关文章
来马来西亚旅游必尝的几种美食,非常有特色还很美味,先收藏起来
现在的人们都很喜欢在假期的时候出去外面旅游,不仅可以观赏到当地才有的一些风光,放松身心,还可以品尝到当地的一些特色美食。马来西亚是一个风景非常秀丽的国家,它的沙滩美食,都是[详细]
为什么人去世后,不能让猫靠近尸体?原来是有科学依据的!
相信很多人都非常喜欢撸猫,由于猫高冷、优雅的性格,大家都会把猫称之为猫主子;甘愿当做猫咪的铲屎官;在我们的日常生活中,我们见到的猫大都数都是非常乖巧的,也是非常温顺可爱的;[详细]
盘点阳江著名的几种小吃,每一种都能让你垂涎三尺,一定不要错过
大家都知道广东是一座美食大省,在这里有多不胜数,各式各样的美食小吃。广东的美食不仅受到了国内人的喜欢,很多的外国人也是因为我们中国的美食而慕名前来的。在广东就有这么一座城市[详细]
在农村,怎么样才算有钱人?老农:符合以下一点算有钱人,你是吗
以前,农村是农业社会,大多数人都是靠种地为生,人均收入水平很低,外出打拼的人寥寥无几,贫富差距也不大,如今,随着农村不断发展,生活水平提高的同时,不少农民的钱袋子也鼓了起来[详细]
它是养花的“万能水”,你知道怎么用吗?
很多养花人都用淘米水来浇花,它确实很好用。但最近有花友留言问,怎么自己用家里面的淘米水浇花,花朵没个几天都死了呢?如果你是跟这位花友一样,是直接把它倒到花草上的,那你的花草[详细]
本是斗鱼一姐,如今却成歌手开演唱会,门票竟高达1219元!
随着近几年互联网产业的兴起,很多与网络相关的行业渐渐走进大家的视野之中,比如以前打游戏是一种不务正业、寻找虚无存在感的反面教材,到现在已经成为广大网友所赞成的电子竞技,虽然[详细]
最新热点

 

关于本站  |  联系我们  |  广告服务  |  诚聘英才  |  网络投稿  |  免责申明  |  手机访问

本站所有标明出处稿件均来自互联网,转载内容只为传播信息无任何商业目的,若涉版权及侵权问题可联系我们处理!

网站许可证号: 粤ICP备19004519号  2018-2019 中国农经网 版权所有