首页 资讯 地方 政策 经济 农补 土地 农场 种植 养殖 科教 致富经 气象 展会

农民养鱼,好好的鱼塘突然死鱼变多,切忌这种药只能用5-7天

2019-05-19 18:57:46 来源 :互联网
780 次浏览

鱼塘上近期总是有死鱼情况发生,通常发现死鱼情况的时候,就会越死越多,甚至出现一些池塘近9成鱼全军覆没的情况。

很多人都感觉自己也没闲着,喂料也没偷懒,卫生也在搞,但是死鱼不断。还有人把原因归结在天气上,觉得是天气的异常变化,造成了鱼类的不适应,从而加剧了鱼塘上鱼的死亡。

其实,今年虽然越冬时候时间较长,且开春后低温和阴雨比较多,这对鱼塘内的鱼体质上有着很大的影响。加上养鱼这两年的行情不见好,所以很多人不舍得喂食,有一种怕赔本的心理在。所以就想尽一切方法去压缩成本,最常做的就是购买劣质饲料了,劣质饲料,虽然斤两不差,不过营养跟不上,鱼体质也会渐渐下降,免疫系统就容易出问题。

体质下降的鱼,一般采食量都很低。一些病情严重的重塘口,鱼就已经不能摄食了。这种情况下,再给鱼喂药物,内服的药物也不能有效的起作用。所以要先给患病的鱼提供一个好的环境,激发鱼的食欲,让鱼把内服的药能吃下去。

外部环境杀菌要怎么操作呢?

首先观察鱼的体表还有腮部,是不是有寄生虫,如果腮部有寄生虫的话,需要用每立方米1克的“本草虫净”在60-80度的热水中浸泡,之后在全养殖池内泼洒。如果没有寄生虫,那么对于总氨氮每升高于0.6毫升的,亚硝酸氮每升高于0.05毫升的池塘,要先进行改底工作和水质更换。

其次,就是在水中培养有益菌藻。这些有益菌藻类,会在池塘的水中形成一个良好的水质微循环,这种生态的有益菌藻的存在,使得养鱼的水质得到不同程度的改善,并且为水塘里的鱼提供源源不断的天然饵料。并且一定不要舍不得开增氧机,一般在发现鱼厌食或者发病初期,都要在上午10点到下午4点之间,打开增氧机。

再次,对生病的鱼进行药物内服,让患病鱼恢复食欲。一般药物要连续服用5-7天,药物要多加一些面粉等具有粘合作用的食物在里面,这样把药物包裹起来,能够有效地减少药物入水之后污染鱼塘内的水质。坚持药物内服10天之后,如果肝脏和造血依旧没有恢复的迹象,那就要改变药方了。

另外,对鱼塘常用的抗菌药物避免使用,并且一定不要对各类抗菌制剂混合使用,这样带来的效果可能远远超过想象。

最后,一定要注意的是,抗生素的治疗,只能使用5-7天。5-7天之后,不论鱼的死亡有没有停止,情况有没有得到缓解,都要停止投喂抗生素。

因为敏感的抗菌药物只能对死亡量进行抑制,却不是解决问题的关键,关键还要从鱼的呼吸器官腮、肝胰脏,再就是造血器官的健康着手,从改善水质和池塘改底开始。

相关文章
来马来西亚旅游必尝的几种美食,非常有特色还很美味,先收藏起来
现在的人们都很喜欢在假期的时候出去外面旅游,不仅可以观赏到当地才有的一些风光,放松身心,还可以品尝到当地的一些特色美食。马来西亚是一个风景非常秀丽的国家,它的沙滩美食,都是[详细]
为什么人去世后,不能让猫靠近尸体?原来是有科学依据的!
相信很多人都非常喜欢撸猫,由于猫高冷、优雅的性格,大家都会把猫称之为猫主子;甘愿当做猫咪的铲屎官;在我们的日常生活中,我们见到的猫大都数都是非常乖巧的,也是非常温顺可爱的;[详细]
盘点阳江著名的几种小吃,每一种都能让你垂涎三尺,一定不要错过
大家都知道广东是一座美食大省,在这里有多不胜数,各式各样的美食小吃。广东的美食不仅受到了国内人的喜欢,很多的外国人也是因为我们中国的美食而慕名前来的。在广东就有这么一座城市[详细]
在农村,怎么样才算有钱人?老农:符合以下一点算有钱人,你是吗
以前,农村是农业社会,大多数人都是靠种地为生,人均收入水平很低,外出打拼的人寥寥无几,贫富差距也不大,如今,随着农村不断发展,生活水平提高的同时,不少农民的钱袋子也鼓了起来[详细]
它是养花的“万能水”,你知道怎么用吗?
很多养花人都用淘米水来浇花,它确实很好用。但最近有花友留言问,怎么自己用家里面的淘米水浇花,花朵没个几天都死了呢?如果你是跟这位花友一样,是直接把它倒到花草上的,那你的花草[详细]
本是斗鱼一姐,如今却成歌手开演唱会,门票竟高达1219元!
随着近几年互联网产业的兴起,很多与网络相关的行业渐渐走进大家的视野之中,比如以前打游戏是一种不务正业、寻找虚无存在感的反面教材,到现在已经成为广大网友所赞成的电子竞技,虽然[详细]
最新热点

 

关于本站  |  联系我们  |  广告服务  |  诚聘英才  |  网络投稿  |  免责申明  |  手机访问

本站所有标明出处稿件均来自互联网,转载内容只为传播信息无任何商业目的,若涉版权及侵权问题可联系我们处理!

网站许可证号: 粤ICP备19004519号  2018-2019 中国农经网 版权所有