首页 资讯 地方 政策 经济 农补 土地 农场 种植 养殖 科教 致富经 气象 展会

这些厨房肥料施最好肥料,省钱又环保,有了它阳台种菜容易多了

2019-05-19 19:44:00 来源 :互联网
506 次浏览

看着农村人家都有着自己的小院子,城里人也都羡慕不已。每天都要去菜市场买菜的日子,过的实在是够够的。可以说每一个城里人的心里都有着一个农村梦。

于是有一种种菜的方式在城里流行了起来,这就是阳台种菜。每家每户的阳台都大大小小摆放着不少的各式花盆,有塑料泡沫做的,也有陶土的,也有不用的盆子,反正啥材料的都有,为的就是自己亲手种出来想吃的蔬菜。

那阳台种菜,用啥改善土质呢?很多人追求不追肥,因为讨厌化肥催出来的蔬菜,可没有肥料的加持,这菜怎么也都不长个,咋办呢?

教您5个法子,让您的小菜园用简单的厨房剩余材料,就能得到施肥的效果。

1、茶水发酵。

我们知道,直接用剩茶来浇菜,茶水会发酵,从而会产生不少热量,从而对蔬菜带来不可逆的烧伤。茶水中含有大量的碱,由于多数的蔬菜以及花卉都是喜欢中性或者酸性土壤的,茶水浇菜时间久了,土壤里的PH值就会发生变化。

那咋办呢?把喝剩下的茶水密封在一个罐子里,放入食醋还有橘子皮,这样就能改变水质的PH值了,经过一段时间的发酵和腐熟,剩茶就变成了很好的肥料了。

2、牛奶和豆浆。

与茶水一样,剩下的牛奶与豆浆直接浇菜也会因为产生的热量,从而出现“烧”根和烂根的情况。尤其是牛奶,变质后气味不好,很难闻,土壤被牛奶浇过后,也会滋生霉菌。这些霉菌是蔬菜的杀手,而且还能招来虫子。

那咋办呢?向奶中加水,加很多水,稀释掉以后再浇菜就可以了。但是切忌,别浇水过频,一两周浇一回就行。

3、香蕉皮。

将皮直接晒干,切碎后在盆土中掩埋,或者直接碾成粉末,也能当做有机肥。

4、瓜子皮。

吃过的原味瓜子皮,想办法把果皮打碎,碎末碎的就像锯末一样,放在土里就能发酵了。或者直接放在盆底也行。

5、咖啡渣。

咖啡豆研磨,经过蒸煮就会产生废渣,把这些废渣放到深色塑料袋里,加一点清水,然后在温暖的地方,放置3-5个月之后,就能变成已经腐熟的肥料了。咖啡豆制成的肥料含有丰富的氮元素。

除了这些厨房常用的废物外,最常用的蔬菜肥料就是叶面肥了,那叶面肥除了花钱买之外,能不能自己制作呢?还真有法子。

方法是:用草木灰2公斤,和20公斤水混合,搅拌均匀并且持续搅拌5分钟,浸泡并且静置一晚上时间,然后在水面上层取清液,这样就得到叶面肥了。

相关文章
来马来西亚旅游必尝的几种美食,非常有特色还很美味,先收藏起来
现在的人们都很喜欢在假期的时候出去外面旅游,不仅可以观赏到当地才有的一些风光,放松身心,还可以品尝到当地的一些特色美食。马来西亚是一个风景非常秀丽的国家,它的沙滩美食,都是[详细]
为什么人去世后,不能让猫靠近尸体?原来是有科学依据的!
相信很多人都非常喜欢撸猫,由于猫高冷、优雅的性格,大家都会把猫称之为猫主子;甘愿当做猫咪的铲屎官;在我们的日常生活中,我们见到的猫大都数都是非常乖巧的,也是非常温顺可爱的;[详细]
盘点阳江著名的几种小吃,每一种都能让你垂涎三尺,一定不要错过
大家都知道广东是一座美食大省,在这里有多不胜数,各式各样的美食小吃。广东的美食不仅受到了国内人的喜欢,很多的外国人也是因为我们中国的美食而慕名前来的。在广东就有这么一座城市[详细]
在农村,怎么样才算有钱人?老农:符合以下一点算有钱人,你是吗
以前,农村是农业社会,大多数人都是靠种地为生,人均收入水平很低,外出打拼的人寥寥无几,贫富差距也不大,如今,随着农村不断发展,生活水平提高的同时,不少农民的钱袋子也鼓了起来[详细]
它是养花的“万能水”,你知道怎么用吗?
很多养花人都用淘米水来浇花,它确实很好用。但最近有花友留言问,怎么自己用家里面的淘米水浇花,花朵没个几天都死了呢?如果你是跟这位花友一样,是直接把它倒到花草上的,那你的花草[详细]
本是斗鱼一姐,如今却成歌手开演唱会,门票竟高达1219元!
随着近几年互联网产业的兴起,很多与网络相关的行业渐渐走进大家的视野之中,比如以前打游戏是一种不务正业、寻找虚无存在感的反面教材,到现在已经成为广大网友所赞成的电子竞技,虽然[详细]
最新热点

 

关于本站  |  联系我们  |  广告服务  |  诚聘英才  |  网络投稿  |  免责申明  |  手机访问

本站所有标明出处稿件均来自互联网,转载内容只为传播信息无任何商业目的,若涉版权及侵权问题可联系我们处理!

网站许可证号: 粤ICP备19004519号  2018-2019 中国农经网 版权所有