首页 资讯 地方 政策 经济 农补 土地 农场 种植 养殖 科教 致富经 气象 展会

关注大豆补贴动向,再决定要不要种植大豆!

2019-02-21 21:49:29 来源 :互联网
800 次浏览

提要:关注大豆补贴动向,再决定要不要种植大豆!

如今的大豆价位是真的不高,东北黑龙江优质大豆价位也仅仅1.75元每斤的样子,这样的价位相比于去年几乎没有什么涨价,而且随着农资化肥、人力成本的不断上涨,可以说如今价位种植大豆几乎没有什么经济效益,农民甚至要亏损,这又怎么可能让农民提得起种植大豆的兴趣呢?

毋庸置疑的说,对于众多对于种植大豆有兴趣的农民朋友来说,指望明年大豆价位有所提高,从而赚取更多经济效益的想法是不太现实的。而我们所能够指望的也只能是大豆补贴有所提高了,因此对于今年是不是要接着种植大豆的农民朋友来说,科学兴农的建议是首先关注农业农村部以及商务部关于大豆种植补贴以及大豆进口的相关消息,这将直接影响到今年大豆种植的经济效益。

从近几年我国政府对于大豆的态度看,关于鼓励大豆种植的文件每年都要下达几份,显然对于大豆的重视程度相当明显,而且出资35亿人民币用于大豆种植补贴(5年内)。在这样的背景之下,我们也有理由对于大豆补贴充满信心。而2018年黑龙江政府更是给出了前所未有的大豆每亩320元的超高补贴。然而这还不是最高的,吉林地区的大豆补贴更是达到了惊人的每亩480元。

单单从这样的补贴额度来看,即便是种植大豆不赚钱,仅仅是大豆补贴也是非常乐观的了,因为补贴的存在似乎给我们所种植的大豆上了一道保险,足以确保我们所种植的大豆不会亏本。

而在不久前农业农村部就又下达了关于振兴大豆产业的征求实施意见,也体现出了今年我国政府对于农业的重视程度。在如此状况下今年我国的大豆补贴力度恐怕不会低,至于说能不能比去年高,这却是要打一个问号的。

目前我国年消费大豆量高达1.1亿吨,而国产大豆年产仅仅1.5亿吨,对外进口依赖程度高达86%,无疑对于我国的大豆粮食安全产生一定的威胁,这也明显警醒着我国政府高层,解决我国大豆过分依赖进口的瓶颈问题也是当务之急。而补贴则可能是众多办法当中最为有效的一个。

而今我国从美国方面的大豆进口量开始逐步有起色,或许说今年国内大豆市场供给局势不再那么紧张,但是鉴于去年的教训,继续维持大豆高补贴政策恐怕还要继续下去。当然目前尚未有任何明确的相关政策,希望大家也积极关注官方信息,合理规划大豆种植。

相关文章
来马来西亚旅游必尝的几种美食,非常有特色还很美味,先收藏起来
现在的人们都很喜欢在假期的时候出去外面旅游,不仅可以观赏到当地才有的一些风光,放松身心,还可以品尝到当地的一些特色美食。马来西亚是一个风景非常秀丽的国家,它的沙滩美食,都是[详细]
为什么人去世后,不能让猫靠近尸体?原来是有科学依据的!
相信很多人都非常喜欢撸猫,由于猫高冷、优雅的性格,大家都会把猫称之为猫主子;甘愿当做猫咪的铲屎官;在我们的日常生活中,我们见到的猫大都数都是非常乖巧的,也是非常温顺可爱的;[详细]
盘点阳江著名的几种小吃,每一种都能让你垂涎三尺,一定不要错过
大家都知道广东是一座美食大省,在这里有多不胜数,各式各样的美食小吃。广东的美食不仅受到了国内人的喜欢,很多的外国人也是因为我们中国的美食而慕名前来的。在广东就有这么一座城市[详细]
在农村,怎么样才算有钱人?老农:符合以下一点算有钱人,你是吗
以前,农村是农业社会,大多数人都是靠种地为生,人均收入水平很低,外出打拼的人寥寥无几,贫富差距也不大,如今,随着农村不断发展,生活水平提高的同时,不少农民的钱袋子也鼓了起来[详细]
它是养花的“万能水”,你知道怎么用吗?
很多养花人都用淘米水来浇花,它确实很好用。但最近有花友留言问,怎么自己用家里面的淘米水浇花,花朵没个几天都死了呢?如果你是跟这位花友一样,是直接把它倒到花草上的,那你的花草[详细]
本是斗鱼一姐,如今却成歌手开演唱会,门票竟高达1219元!
随着近几年互联网产业的兴起,很多与网络相关的行业渐渐走进大家的视野之中,比如以前打游戏是一种不务正业、寻找虚无存在感的反面教材,到现在已经成为广大网友所赞成的电子竞技,虽然[详细]
最新热点

 

关于本站  |  联系我们  |  广告服务  |  诚聘英才  |  网络投稿  |  免责申明  |  手机访问

本站所有标明出处稿件均来自互联网,转载内容只为传播信息无任何商业目的,若涉版权及侵权问题可联系我们处理!

网站许可证号: 粤ICP备19004519号  2018-2019 中国农经网 版权所有